ホーム最新情報_すべての記事CJLC留学生見学旅行

CJLC留学生見学旅行[2014年9月3日]

2014年6月18日(水)~19日(木)、春学期CJLC留学生見学旅行を行いました。本センター留学生168名(Uプログラム58名、Jプログラム56名、Mプログラム54名)に加え、大阪樟蔭女子大学から2 名、大阪成蹊大学から1名、摂南大学から4名、園田学園女子大学から3名の留学生の参加がありました。

18日には、高山陣屋を見学し、高山市内を散策しました。19日は白川郷を見学しました。学生はそれぞれに交流を深めることが出来たようです。

実施後のアンケートに書かれた学生の感想の一部を紹介します(文章はそのまま)。

高山と白川ごは箕面と同じ山にある所で美しいですが、遠くて食事代は箕面より高いです。私たちが旅館に着いた時、皆は親切に迎えました。私は初めて温泉に入ったから、ちょっと恥ずかしいです。私も初めてゆかたを着ました。それはとてもおもしろいです。私は温泉に二回も入りました。この旅行はとても楽しかったので、行かなければ、残念だと思います。私は先生に写真を撮っていただきます。そして、先生は写真をくださいました。私たちも先生に白川ごのお土産をさしあげました。私も家族に私が撮って写真を見せて「とても楽しかった」と言いました。(インドネシア・Uプログラム)

ずっと白川郷に行きたかったです。とてもきれいでした。緑豊かで家屋の形は特別で、面白かったです。その日泊まったホテルも最高でした。見学旅行4回目だったが、温泉旅館を見てやはりもりあがっていました。温泉はいくつかあって、気持ちよかったです。晩ご飯を食べる場所は前と違って、少し古い感じがしていて、料理の器も歴史の感じがしていました。もちろん料理の味も美味しかったです。最後の見学旅行が終わって残念ですが、こんないい活動をアレンジしてくれてありがとうございます!(中国・Jプログラム)

高山陣屋で江戸時代の調理の道具やお白洲などが体験できた。ホテルで、今回も日本の伝統的な料理を味わえてよかったと思っている。ベジテリアンとして、あまり日本の料理をちゃんと味わえる機会が少ないのである。しかも、ホテルのスタッフが料理の詳細を教えてくれた。温泉でもはじめて湯花をみたことだった。白川郷の博物館は実際にいっぱい入らせた。キヌの作り方と水車も面白かった。キヌを作る歴史の影響が建物の建築に映っていて、毛虫もどこにもいたんだ。ありがとうございました!(アメリカ・Mプログラム)